第三军医大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[青春随想] 一轮岁月流过我的校园

金秋十月,不仅是农民丰收的日子,也是莘莘学子们新一阶段学业开端的时候,更是毕业生多年以后常常回味的季节。
    有事来到校园附近。到了一家餐馆坐下,忽然感到很有一种似曾相识的感觉。原来,十二年前我常到这里吃饭。很快地,我的心被一件件往事占据。我决定到校园里逛逛。
    刚到校门区前,十二年前这里空气的味道就开始弥漫在鼻腔里:雄赳赳的卫兵,凶巴巴的军官,齐整整的方队,笔挺挺的站姿,静悄悄的队伍,火辣辣的阳光,湿漉漉的军装,让人喘不过气来。
    还记得十二年前,我刚进入队列的那一天,不知站哪里。正在训话的女军官忽然转过身对我怒喝道:“站得比我还高,你很帅吗?”。那一脸的冷酷,就像冬天的一盆冷水迎面而来,无尽的寒意浸透心底。第一天入队列就被这平地惊雷震动了,刹那间我仿佛感到空气已经凝固。我本能地大声回答“报告,不是”;赶紧从第一级台阶上下来,站到队列最尾部。
    如今,威严的卫兵,让我感受到一股能把钢铁融化的清风正气。
    进了校门。里面正对校门的一幢楼已经搬迁了,当年这是我们入学新生报到的第一道关口。我站在这很久,思维还停留在十二年前,素不相识的士官,和他的连长,为我入学时的特殊情况,和学员旅干部交涉。如今,人去楼空;但,他们那友善热心的面容,一直还留在我心中,令我感动和振奋。
再向里面走,便是体育场,这里曾是我们挥洒汗水的练兵场。我仿佛看见了一队队十八九岁的迷彩小伙子的身影,听到了“一二三四、一二一”、“日落西山红霞飞、战士打靶把营归”,闻到了枪械散发出来的金属味。
    要到宿舍区了,我仿佛看到了一张张冰冷的铁床,看到了一床床豆腐块样的军被,看到了整齐排列的脸盆、毛巾;我仿佛听到了起床号和集合哨,听到了点名时的应答声,听到了队干部的训话声。
    宿营区旁边,有几间教室。忘记了那间因建筑需要被拆的教室是第九教室还是第十教室?在那里,我们一起唱出“寒风飘飘落叶”这首动听的歌;在那里,我们专心聆听潘德建师兄讲述他的奋斗历程;在那里,我们一起体味“真正的爱情不在月色溶溶的春夜,不在杨柳依依的河边,它在长途跋涉的互相搀扶之中,在共同战胜困苦的奋斗之中”。
    宿营区对面是食堂。我仿佛听见了饭前的踏步声和歌声,听见了队干部“开饭”的口令,听见了学员们大口吃饭的声音。记得有一次队列训练后,开饭的时候,到了食堂我还扎着武装腰带,被队长狠狠批评了。不知道把武装带搁在哪,就老老实实放在食堂门外。
    到了计算机教研室,想起刚上大学那阵子,对电脑里面的事物充满无限向往。春夏秋冬的照片太美,我总想把这些图片都统统拷贝回去永久保存。一张软盘,可惜只有1.43M,只能装下一张,两张装不下,我用了四张软盘把春夏秋冬图片拷贝下来。
    教学楼外的腊梅,仿佛还散发着当年的清香;那位含情脉脉的姑娘仿佛还在这腊梅花丛中;我们仿佛还在彼此怦然心动。
    就在这腊梅花开的地方,也是纠察执勤的必经之路,我想到了几次军容不整被纠察逮住了的情形。有一次灵机一动,称他们班长是我朋友,才没有被通报批评。
    由于时间不够,新的图书馆区没去转悠就只得出校门了。
    转眼间,十二年过去了,一批又一批的学员进来了,又出去了。而校园,依然是十二年前的校园。